So-net無料ブログ作成

料理検定♪ [検定&ご当地検定♪]

1.JPG
大阪あべの辻調理師専門学校主催の「料理検定」が
3月9日,全国7都市で行われます。



2.JPG
通算10個目の資格取得を狙って,私も受験します( ・∀・)∩



4.JPG
受験資格は特になく,マークシート式全50問です^^
制限時間60分で50問は,なかなかしんどいですね。。。



5.JPG
私が受験する札幌会場は,二条市場のすぐ近くです。
検定の帰りに,ふらっと寄ってみようかな^^



6.JPG
検定まであと4日。 今は最後の追い込みです。
問題集を2回読みましたよ^^b



8.JPG
検定は,実技は無く,知識を問う検定です。
日本料理や西洋料理等の知識や,料理の食材や調理方法など,
料理に関するあらゆる分野から出題されます。



9.JPG
一応,北海道フードマイスターの資格を持つ者として,絶対に落とせない検定です^^;
プレッシャーはありますが,がんばりますよ(゚∀゚)ノ


2008-03-05 00:54  nice!(22)  コメント(46)  トラックバック(0) 
共通テーマ:資格・学び

nice! 22

コメント 46

ピカチュウ

たかれろさんも たくさんの資格お持ちなんですね
資格試験やっぱり年1回なんですか 過去問題 私も繰り返しやった覚えがあります 最初は原付免許ですが 
by ピカチュウ (2008-03-05 01:28) 

noar*

ん?調理師試験とは違うのですよね?(・◇・)?
大阪あべの辻調理師専門学校って弟が卒業した学校だw
なんだか覚えるの大変そうだなぁ・・・
確かに料理は知力だ!(≧∀≦*)
by noar* (2008-03-05 01:33) 

たかれろ

>xml_xslさん おはようございます(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-05 06:41) 

たかれろ

>納豆(710)な奇人さん おはようございます(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-05 06:41) 

たかれろ

>ピカチュウさん おはようございます(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

検定によっては,年に2回のものもあります^^b
過去問題を見るのも重要ですよね☆
by たかれろ (2008-03-05 06:44) 

たかれろ

>noar*さん おはようございます(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

はい,調理師試験とは違います^^b
問題集は,読むと結構楽しいですよ♪
知識が深まれば,料理も別の角度から
楽しむコトができますね( ・∀・)
by たかれろ (2008-03-05 06:48) 

hidechan

ずいぶん色々と資格をお持ちなんですね!! 少なくとも北海道のことは、たかれろさんに聞けばバッチリ!! ご指導、よろしくお願いします。
by hidechan (2008-03-05 06:53) 

はっこう

おおぉ、こんどは料理検定ですかぁ!
やりますねぇ(^^)
by はっこう (2008-03-05 08:30) 

ひろくるくる

資格とれる時にとっておけばいいですね。

うちの妹は、工業高校の事務員の時に、ユンボーの資格とりました。
かっこいいですよね
by ひろくるくる (2008-03-05 08:31) 

あっちゃん

私の母校だ^^
料理の資格は、役にたっていないけど(^^;9)
知識は増えました。もっと真剣に学んでおけばよかった。
by あっちゃん (2008-03-05 08:54) 

piyoko

調理&調味には、事前の知識や想像力が欠かせませんよね~
主婦・主夫業を学問として追求していくと、
あらゆる資格や学位を必要とするのかも!
by piyoko (2008-03-05 09:13) 

桜♪

Q26 =A Q27=B は一般家庭の食べ方だけど なんか引っかけっぽいから A  Q71=   エビいもって なんだべ? ジネンジョと長芋はにたようなもんだべ・・・  Q72 =B  

しかし 料理検定まで受けるとは ・・・
by 桜♪ (2008-03-05 13:53) 

桜♪

あ 2727番だぁ
by 桜♪ (2008-03-05 13:53) 

大将

おぉ!今度は料理検定だ!
すごいなぁ…
そのバイタリティに感服です
頑張ってくださいね!
by 大将 (2008-03-05 16:50) 

大将

桜♪さん、えびいもってサトイモに似ているど
ちなみに大将の答えも同じでしたぁ
あっ…2731番だぁ
by 大将 (2008-03-05 16:52) 

yanasan

資格はいくつ持っていても邪魔にはなりませんから、頑張って下さい。
by yanasan (2008-03-05 18:54) 

rita

すんばらしい!たかれろさんは、勉強家だね。
私は活字、3行読んだだけで、熟睡してしまいますよ。
by rita (2008-03-05 20:34) 

myu:*myu

26)A 27)A 71)B 72)B
どうでしょう?



by myu:*myu (2008-03-05 22:23) 

たかれろ

>hidechanさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

こちらこそ,まだまだ未熟者ですが
よろしくお願いしますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-05 22:48) 

たかれろ

>はっこうさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

がんばります^^>
by たかれろ (2008-03-05 22:50) 

たかれろ

>ひろくるくるさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

まだまだ欲しい資格がありますね^^
ユンボーの資格もいいですね~(´ρ`)
by たかれろ (2008-03-05 22:53) 

たかれろ

>あっちゃんさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

おお先輩w!
料理の極意は,やはり愛情なのでしょうか^^b
by たかれろ (2008-03-05 22:54) 

たかれろ

>piyokoさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

子育て検定や,家事検定なんてのもありますよ^^b
ブームですからね・・・
by たかれろ (2008-03-05 22:56) 

たかれろ

>桜♪さん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

Q26=A Q27=A Q71=A Q72=B です^^b
エビイモ,私も聞いたコトがありませんでしたよ。
関西の郷土料理で使われるイモらしいです。
by たかれろ (2008-03-05 23:01) 

たかれろ

>イッキさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-05 23:02) 

たかれろ

>大将さん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

人生は,日々勉強ですからね^^b
エビイモってスーパーでも売ってるんですかねぇ??
モノが見てみたいです。
by たかれろ (2008-03-05 23:04) 

たかれろ

>hikariさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-05 23:05) 

たかれろ

>yanasanさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

はい,ありがとうございます^^
資格は,更新しないとならないものもありますが,
一生モノですので,取っていて損はないですね♪
by たかれろ (2008-03-05 23:06) 

たかれろ

>ritaさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

問題集は,普通に読むだけでも面白いですよ^^b
眠れぬ夜にどうぞ♪
by たかれろ (2008-03-05 23:10) 

たかれろ

>一真さん こんばんわ(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-05 23:11) 

たかれろ

>papaさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-05 23:11) 

たかれろ

>takemoviesさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-05 23:12) 

たかれろ

>myu:*myuさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

惜しい  Q71=Aです。
第2回の料理検定受けてみますか^^b
by たかれろ (2008-03-05 23:14) 

桜♪

ガクッ_| ̄|○lll  引っかけはなかったか・・・裏を読みすぎました。。。
主婦免許 返上します &修行しま~す
何点とれば 受かるの?高校生の時 家庭科検定みたいなの受けたけど
キュウリの千切りとか なんか造った記憶があるぞ
by 桜♪ (2008-03-06 10:11) 

poyoyon

知識だけの試験ですか?実技はないの?
がんばってくださいね q(^^q)
by poyoyon (2008-03-06 12:00) 

たかれろ

>桜♪さん
何点で合格って書いてないんですよね・・・
おそらく,70点以上とれば大丈夫じゃないかと。。。
by たかれろ (2008-03-06 22:39) 

たかれろ

>poyoyonさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

実技があると落ちるかもしれません^^;
無くて良かった♪
by たかれろ (2008-03-06 22:43) 

myu:*myu

エビイモ?
そんなの見た事も食べた事もありません。どんなイモ?
by myu:*myu (2008-03-07 02:16) 

たかれろ

>myu:*myuさん
私も見たコトありません・・・(‐Д‐;:)
北海道じゃ,見ないですね。
by たかれろ (2008-03-07 06:58) 

大将

いつだったかスーパーで見ましたよえびいも
ちょうどテレビで見て美味いのかなぁと思っていたところで
しかも里芋の仲間ですとも言っていました
でも買いませんでしたよ
by 大将 (2008-03-07 18:10) 

たかれろ

>大将さん
そうなんですか! 今度,注意して見てみよっと^^
by たかれろ (2008-03-08 00:21) 

たかれろ

>sonataさん おはようございます(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-08 09:12) 

たかれろ

>whitesoxさん こんにちわ(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-08 11:39) 

yuehwa

え!!!!!
今日私も受けに行ってたんですよ!
確か、「304教室」でしたが…ドキドキ。

あまりの驚きにご挨拶が後に・・・失礼しました。
色んな資格や検定をお持ちのたかれろさんなら
余裕の内容だったんじゃないかしら。
私も多分大丈夫だったと思うんですが…
合格ラインが正答率6割って聞いて、
ちょっと拍子抜けしたんですけど、こんなものなんですかね?
by yuehwa (2008-03-09 18:46) 

たかれろ

>yuehwaさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

(;゚ロ゚)ナン!(;゚ロ゚)デス!(;ロ)゚゚トー!
yuehwaさんも受験されてたとは・・・
ちなみに私は隣の教室ですw
恐らく,受かってるかと^^b
by たかれろ (2008-03-09 21:43) 

たかれろ

>水郷楽人さん こんばんわ(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-10 20:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]