So-net無料ブログ作成

とうきび♪ [喰い物(その他)]

P9020120.JPG
とうきびが,おいしい季節ですね[晴れ]

 

P8030145.JPG
道路沿いでも,あちこちで『ゆできび』を売ってるお店を見かけます^^
売ってる『ゆできび』は,殆どが当日の朝のもぎたてです。
とうきびは,味落ちが特に早いので,おいしい『ゆできび』を
食べたいのなら,午前中に食べるのがおススメですね♪

 

P8030148.JPG
とうきびの皮の山を見かけたら,『ゆできび』がある証拠です[ひらめき]
休憩がてら,寄って行きませんか( ・∀・)∩

 


2008-08-16 01:00  nice!(28)  コメント(43)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 28

コメント 43

ピカチュウ

北海道のとうきび美味しそうですね
こちらでは最近生で食べる 甘いとうきびを時々みかけます
味はやはり北海道にはかないません。!(^^)!
by ピカチュウ (2008-08-16 01:43) 

ひろくるくる

皮の山が半端ではないですね。
by ひろくるくる (2008-08-16 08:43) 

piyoko

皮だけでその量だと、元は何倍もの山だったのか~(^^;
こんな小さな小屋で海鮮ちらしや豚丼まで出せるんですね!
by piyoko (2008-08-16 10:48) 

たかれろ

>ピカチュウさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

生で食べれるトウキビって,「味来(みらい)」でしょうか??
とても,甘くて美味しいですよね♪
by たかれろ (2008-08-16 11:04) 

たかれろ

>ひろくるくるさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

これは,一日分の量ですよ^^b
by たかれろ (2008-08-16 11:05) 

たかれろ

>xml_xslさん
>しんりゅうさん
>takemoviesさん
こんにちわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-16 11:06) 

たかれろ

>piyokoさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

この手のお店,北海道のそこら中にたくさんありますよ~
トウキビの種類も味も違うので,楽しめますね♪
by たかれろ (2008-08-16 11:08) 

sonata

寄っていきたいです。
冒頭の写真、つやつやでおいしそう!
by sonata (2008-08-16 13:00) 

mwainfo

こんにちは。
遠い日、北海道で食べたトウキビのおいしかったこと、いまだに忘れません。
by mwainfo (2008-08-16 16:04) 

ちぃ

とうきび・・・とうもろこしとは、違うのかな?
家の母が大好きで新鮮じゃないとうるさいんです。
北海道へ行ったら、
朝食べなくては、いけないとゆうことですね。
勉強になりました。
by ちぃ (2008-08-16 17:06) 

nao

とうきび、夏に食べたいです。静岡では、旬がもっと早いので・・・。
皮付きのまま炭火で焼いて食べるのも美味しいんですよね~。
by nao (2008-08-16 17:13) 

mar

ウチの小坊主がとうきび大好きなんですわぁ~^^;
街頭でゆできび売ってるのがスゴいですわぁ~
by mar (2008-08-16 18:07) 

yanasan

北海道のとうきびは昔、旅行へ行って食べましたが美味しかった思い出があり、今もあの時の味を忘れません。やはり現地で食べなきゃいけませんね。
by yanasan (2008-08-16 22:04) 

たかれろ

>sonataさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

新鮮で,みずみずしくておいしいですよ♪
by たかれろ (2008-08-16 23:24) 

たかれろ

>小父蔵さん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-16 23:25) 

たかれろ

>mwainfoさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

最近は,甘い系のトウキビが主流ですが,
昔ながらのトウキビも,おいしいですね^^b
by たかれろ (2008-08-16 23:27) 

たかれろ

>ちぃさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

トウキビ=トウモロコシです^^b
北海道では,主にトウキビと呼んでます。
朝もぎなので,新鮮ですよ~♪
by たかれろ (2008-08-16 23:29) 

たかれろ

>naoさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

バーベキューのお供に,最適ですね♪
また,食べたくなってきましたよ^^
by たかれろ (2008-08-16 23:30) 

たかれろ

>marさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

こちらでは,コンビニでも朝もぎゆできび売ってます^^b
by たかれろ (2008-08-16 23:31) 

たかれろ

>yanasanさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

現地の,風・風景を感じながら食べると,
おいしさも倍増します^^b
全ての,名物に言えるコトですね。
by たかれろ (2008-08-16 23:34) 

たかれろ

>seven-manさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-16 23:35) 

yamagatn

流石は本場であります!物凄い皮の量ですね^^
取れたて茹でたては美味しいんだよなあ
しかも本場ですから羨ましいです・・・・
っと、私は海鮮ちらし500円に目がいっちゃいました^^

by yamagatn (2008-08-17 00:08) 

まお

おいしそう~(≧∀≦)
今年、まだ食べてないんですよぉー。
テーブルに上がってたのは知ってるんだけど…^^;
by まお (2008-08-17 00:39) 

ぴーたろー

「とうきび」って言い方も、昔に比べれば、だいぶ全国区になってきたかも   今年は、出来は早いのかな    早く食べたい...       雨の日に、銭函の道路走って、どこいったのかな? 
by ぴーたろー (2008-08-17 09:36) 

たかれろ

>yamagatnさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

とうきびも魅力的ですが,海鮮にも惹かれますよね^^b
by たかれろ (2008-08-17 09:44) 

たかれろ

>まおさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

今すぐ,大通り公園に食べに行かないと^^b
あと1ヶ月で,終わってしまいますよ~
by たかれろ (2008-08-17 09:45) 

たかれろ

>エイジさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-17 09:47) 

たかれろ

>ぴーたろーさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

ネタを求めて,雨の中彷徨ってましたw
今年のとうきびは,例年通りの出来のようです^^b
変わらず,おいしかったですよ。
by たかれろ (2008-08-17 09:50) 

sin-n

とうきび・・・綺麗に写っていて美味しそう~~~!!!

早く食べたい!!!
by sin-n (2008-08-17 18:31) 

チュリコ

ああ、とうきびをがつがつといただきたい。
鮮度が勝負だと聞いた事があります。
甘いのでしょうね・・・・・羨ましいです。
by チュリコ (2008-08-17 19:51) 

ひーkitchen

ゆできびって言うんですね^^
茹でただけのとうきびは甘くっておいしいですよね^^
こちらでは、どうも茹でた跡に、醤油でタレをつけて
焼きもろこしになってしまうのです。
私は、ゆできびがたべたい。
by ひーkitchen (2008-08-17 22:29) 

たかれろ

>甘党大王さん
>hidechanさん
>kichiさん
こんばんわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-17 23:10) 

たかれろ

>sin-nさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

今年は,結構食べましたよ~
でも,あと10本は食べたいですね♪
by たかれろ (2008-08-17 23:13) 

たかれろ

>チュリコさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

甘いの一言です♪
三食,食べても飽きないですね^^b
by たかれろ (2008-08-17 23:15) 

たかれろ

>ひーkitchenさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

売ってるのは,殆ど「ゆで」ですね~
どっちが好きかと問われると・・・「焼き」ですね^^b
by たかれろ (2008-08-17 23:16) 

poyoyon

うんわっ! すごい皮の山ですね(@o@)
おいしそうです(^q^)
by poyoyon (2008-08-18 00:58) 

桜♪

昨日白いトウキビ食べました 味はなんら変わりないような・・・?
露天のとうきびのこの皮は いつも 思うんです 底上げ?ってw
確かに 1本から それなりの皮はでるけど やりすぎって感じがいつもするんだよねぇ それが客引きの目安なんだろうけどw

昔ながらのハニーバンダム系が好き ぽろぽろと実ばなれがいいのが食べやすいw
by 桜♪ (2008-08-18 09:12) 

たかれろ

>poyoyonさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

朝もぎたて,皮むきたてなので
おいしいですよ^^b
by たかれろ (2008-08-18 19:16) 

たかれろ

>一真さん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-18 19:17) 

たかれろ

>桜♪さん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

皮の山を避けたら,木箱とか出てきそうですねw
でも,次の日には皮の山は無くなってるんですよね~
by たかれろ (2008-08-18 19:26) 

たかれろ

>pan-nohiさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

by たかれろ (2008-08-19 22:47) 

大将

本当、この時期はとうきびですね
大将の父は『お馬様の食べ物』と言って食べません
戦時中にトウキビ食って軍人さんにお馬様の食べ物食べた!
と鞭で殴られたそうです
そのせいか大将も普段は食べない方ですが
今年は食ったなぁ
by 大将 (2008-08-21 23:37) 

たかれろ

>大将さん おはようございますヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

私も,今年はたくさん食べましたよ^^b
焼き2割 ゆで8割 ですね~
by たかれろ (2008-08-22 06:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]